sábado, 12 de junio de 2010

Argentina 1 Nigeria 0, Chispasos de algo Grande...

Me gusto Messi, me gusto Higuain, no me gusto Tevez, lastima que los dos primeros no estuvieron finos en definicion. Me gusto Veron pese a fallar hartos pases, Se nota que la maquina se esta engrasando. Aun le falta, bien el gringo Heinze al callar a tanto detractor. En general el partido tuvo chispasos, y cuando las luces se apagaban era Veron quien trataba de prenderlas, me gusto mucho el reemplazo de Veron a mi ese Maxi Rodriguez me parece realmente bueno, me gustaron varios, Messi se nota, tratanto de encontrar su mejor futbol, y reitero es de chispasos interesante, de cambios de ritmo y de individualidad excepcionales que hacian que los nigerianos simplemente lo miren, Me gustaria ver a Milito en Lugar de Tevez para el proximo partido. Argentina desperdicio demasiados goles, y al final Nigeria bien pudo haber marcado un par de golcitos, en general no vi que Nigeria pusiese en aprietos reales a la Argentina.
Es bueno, que vaya bien asi, de a poquitos, que no muestre todo, que insinue, que crezcan de a pocos, que a partir de 4tos la cosa se abre.
Messi puede dar mas, Veron puede acercarse mas a Xavi, ojo que la velocidad no le da, pero se pone el equipo al Hombro. Higuain cerca del goal, igual que Messi.
Porque Oba MArtins no entro desde el principio??
Di Maria jugo? El arquero regularon nomas...
Otra cosa, que mal le queda el terno a Maradona, y que antipatico reclamando a cada rato.
El partido inagural es siempre jodido meterla en cantidad, para cualquier equipo, ahora se viene Grecia, y si bien seran duros, peor era Nigeria, el mas jodido será Korea. Este Nigeria es muchisimo menos que Costa de Marfil, Camerun o el mismo Sudafrica...
El Marcador no reflejo y espero Bilardo le hable al Diego.
Chau y ojala sea el camino.

===========================================

Argentina ganó 1-0 a Nigeria con gol de Heinze
Diego Armando Maradona apostó por Lionel Messi, Gonzalo Higuaín y Carlos Tevez desde el arranque

Argentina salió a matar desde el arranque con Messi, Higuaín y Tevez, pero fueron los nigerianos los que asustaron primero con un potente remate desde la izquierda que salió desviado. Messi convirtió el susto en una buena posibilidad, tras dejar a cuatro nigerianos en el camino, pero el ‘Pipita’ Higuaín no supo meterla ni en la primera, ni en la segunda. El gol estaba cerca.

Y entonces llegó el centro desde la derecha de Verón, y cuando nadie lo esperaba apareció Gabriel Heinze en el área rival para lanzarse de ‘palomita’ y clavarla en lo más alto del arco defendido por Vincent Enyeama, quien un minuto antes le había negado el gol a la ‘Pulga’. A los 6’ Argentina ya estaba 1-0, y el estallido de júbilo de un Maradona con terno gris completó la celebración.

Nigeria trató de acomodarse, pero le costó llegar con peligro hasta el arco de Sergio Romero. En la contra, las ‘Aguilas verdes’ comenzaron a perder la paciencia con Messi. Así se fueron al descanso.

MINUTO A MINUTO
PRIMER TIEMPO
Minuto 1: Maradona, con terno, debuta como DT en Mundiales. Arrancó el encuentro.
Minuto 1: Messi combina con Tevez en la vertical, pero ataque es conjurado por la defensa nigeriana.
Minuto 2: Obasi se lleva a Jonás por izquierda y suelta el cruzado, que se pierde por línea de meta.
Minuto 3: Higuaín pierde nueva oportunidad en el área, tras nuevo pase de Messi.
Minuto 5: Tevez roba en tres cuartos de cancha y Messi remata al arco. Se va al corner.
Minuto 6: GOOOL Gabriel Heinze aprovecha rebote tras corner y de palomita la cruza arriba. Argentina gana 1-0.
Minuto 8: Tras centro de Jonás Gutiérrez, Argentina la lucha en el área nigeriana. Tevez remata al arco y rechaza la saga verde.
Minuto 10: Samuel la pierde por izquierda y genera oportunidad para Nigeria. Tras ello, se recupera y fuerza un corner. El tiro de esquina no trasciende en ataque.
Minuto 11: Nuevo contraataque de Nigeria se va por la línea lateral.
Minuto 16: Jonás Gutiérrez centra por banda derecha, pero el pase se va por encima del arco.
Minuto 17: Messi trepa por derecha y suelta el disparo, que es conjurado por el arquero Enyeama. Se va al lateral.
Minuto 19: Defensa Haruna frustra jugada de Messi de forma brusca. Argentina insiste y por derecha Higuaín la recibe. La define cruzada y el arquero rechaza.
Minuto 22: Di María centra desde el corner y Samuel remata de cabeza contra el piso. EL balón se pierde por encima del arco, a medio metro.
Minuto 24: El nigeriano Kaita remata, tras rebote, desde fuera del área. El tiro no pone en peligro el arco albiceleste.
Minuto 27: Taiwo lanza un misil, de tiro libre, que rechaza Verón.
Minuto 27: Obasi recibe pase por izquierda, la baja y remata de zurda al arco. El tiro es desviado y sale por la línea de meta.
Minuto 29: Nigeria espera el ataque de Argentina, que se toma el partido con calma.
Minuto 30: Obasi parece ser la única carta ofensiva de Nigeria. Su escalada por derecha no prospera. Sale, otra vez, Argentina, con tranquilidad.
Minuto 33: Jonás Gutiérrez genera falta y tiro libre por izquierda para Nigeria. Centro es cortado por Romero.
Minuto 35: Maradona reclama al cuarto oficial por devolución de balón de parte de nigerianos.
Minuto 36: Messi juega en pared con Di María y penetra. Al borde del área, remata al ángulo, al segundo palo y con curva. Eyeama conjura en espectacular volada.
Minuto 39: Las acciones se enredan en la media cancha y el balón cambia de bando constatemente.
Minuto 40: SANCIÓN Jonás Gutiérrez se lleva la primera amarilla, por falta por derecha contra Obasi.
Minuto 44: Verón cobra tiro libre al borde del área de Nigeria, tras falta contra Messi. El disparo se va desviado por encima del arco.
Minuto 45+1: Gana Argentina 1-0, al cierre del primer tiempo. Los equipos se van a camerinos.

SEGUNDO TIEMPO
Minuto 46: Comenzó la segunda etapa. Argentina ataca de derecha a izquierda.
Minuto 47: La zaga nigeriana conjura trepada de Tevez por derecha.
Minuto 48: Messi juega en pared larga con Verón, por banda derecha. En el área, el de Barcelona la toca de derecha para cruzarla lejos del arquero Enyeama, pero la bola se fue desviada.
Minuto 50: Higuaín pierde balón por derecha, que se va al corner.
Minuto 51: Centro de Verón es cabeceado de nuevo por Samuel. El testazo del defensa del Inter se fue por encima del arco.
Minuto 52: CAMBIO Obafemi Martins ingresó Nsofor Obinna.
Minuto 55: Dos centros cruzan el área argentina. Se equivocan los delanteros y la defensa argentina se salva.
Minuto 57: Ataque de Tevez no prospera ante la zaga verde por derecha. El juego del delantero del Manchester City ha sido trabado en todo el partido.
Minuto 58: Messi en vertiginosa diagonal remata al arco y gana un corner.
Minuto 58: CAMBIO Odemwingie entra por Obasi en Nigeria.
Minuto 61: Remate de Haruna genera corner. El mismo jugador centra y, tras rechazo argentino, Odemwingie, recién ingresado, remata al arco. Conjura Romero.
Minuto 64: Tevez aprovecha rebote tras ataque de Nigeria, manda el pase cruzado, Higuaín la deja pasar para Messi que remata de zurda y se pierde el gol por poco.
Minuto 65: Higuaín, solo ante el arquero, se la pierde tras definir abajo y fuerte.
Minuto 67: De nuevo Higuaín remata al arco. Defensa desvía al corner.
Minuto 68: Tras segundo tiro de esquina consecutivo, cobrado por Messi, Verón remata en primera y muy desviado. Saque de meta.
Minuto 70: Tras pase de Odemwingie, Taiwo la cruza de zurda con potente disparo, que sale por pocos centímetros. Saque de meta.
Minuto 71: El juego de Argentina se enfría con el paso de los minutos.
Minuto 73: Odemwingie derriba a Messi por el área de Nigeria. Tiro libre.
Minuto 73: CAMBIO Entra Maxi Rodríguez por Verón.
Minuto 73: CAMBIO Taiwo sale por Uche.
Minuto 77: SANCIÓN Haruna recibe tarjeta amarilla. Obafemi Martins remata de zurda desde fuera del área, Romero rechaza de manos.
Minuto 78: CAMBIO Higuaín sale por el goleador del Inter, Diego Milito.
Minuto 81: Messi combina con Di María en el área y remata contra el cuerpo del arquero nigeriano. Pasa el peligro.
Minuto 82: Balón cruzado para los nigerianos y Uche la empalma de zurda; la bola sale desviada.
Minuto 85: CAMBIO Entró Nicolás Burdisso por Di María. Ataques van y vienen en cada una de las áreas.
Minuto 89: Messi ingresa a velocidad en el área, aunque la pierde ante la defensa y se va al corner el balón.
Minuto 90+2: Foul contra Jonás Gutiérrez, que salía de su área. La acción de Odemwingie es parte de la frustración y poca actitud ofensiva de Nigeria. Argentina solo espera el fin del partido.
Minuto 90+3: Foul a Tevez en el sector medio, saca el tiro libre Heinze, pero ataque no prospera.
Minuto 90+4: El árbitro pita el fin del encuentro. Maradona debutó con el pie derecho como DT en los Mundiales.

Alineaciones:
Argentina: Romero; Jonás, Demichelis, Samuel, Heinze; Verón, Mascherano, Di María; Higuaín, Messi, Tevez. DT. Diego Armando Maradona.

Nigeria: Enyeama; Yobo, Taiwo, Shittu, Yakubu, Kaita, Haruna, Odiah, Obinna, Obasi, Etuhu. DT. Lars Lagerback.

Escenario: Estadio Ellis Park de Johannesburgo
Árbitro: Wolfgang Stark (Alemania)

===================

MUNDIAL 2010 | GRUPO B | ARGENTINA 1 - NIGERIA 0
Maradona libera su culpa ante Nigeria
Dieciséis años después de dar positivo ante Nigeria en el Mundial del 94', Maradona regresa a una cita mundialista, esta vez en el banquillo, y acaba moralmente con su sentimiento de culpa venciendo a los africanos gracias al solitario gol de Heinze. Argentina recuperó al mejor Messi , pudo golear pero al final acabó pidiendo la hora. Nigeria acusó su exceso de precipitación. Argentina y Corea lideran el grupo B con 3 puntos; Grecia y Nigeria se descuelgan

EDU HERRERO | 12/06/2010

Volvió la mejor versión de Messi, esa que reclamaban los argentinos. Y volvió Maradona a un Mundial. Su hábitat natural, donde forjó su leyenda. Triunfó en el Nápoles y brilló en el Barcelona pero, sin duda, se convirtió en mito defendiendo la albiceleste en los campeonatos mundiales. Tomó contacto en España 82', con 22 años, y ya marcó su trayectoria con expulsiones polémicas y goles magníficos, como los dos que marcó ante Hungría. Pero fue en México 86' cuando obró el gran Pelusa: con la 'Mano de Dios' y el antológico gol maradoniano ante Inglaterra, narrado por Victor Hugo Morales. Dos obras divinas que han marcado la historia del fútbol. Luego llegó el subcampeonato en Italia 90', tras perder en la final ante Alemania, y la decadencia consumada en Estados Unidos 94', tras dar positivo por 'efedrina' ante su rival de hoy: Nigeria. Dieciséis años después, el 'Dios del fútbol' ha bajado al banquillo para liderar nuevamente a Argentina en otro Mundial: Sudáfrica 2010, y de paso quitarse el sin sabor de Estados Unidos 94'.

A Sudáfrica, Argentina llega como tapada por la excelencia de España pero con un gran plantel ofensivo capaz de destrozar a cualquier equipo del planeta: Messi, Higuaín, Agüero, Diego Milito, Tévez, Di María y en la recámara Palermo, que está para lo que está: meter goles inverosímiles cuando el agua ahoga al equipo, como el que marcó ante Perú, y que posibilitó después la clasificación de Argentina. Todo este potencial ofensivo se sustenta sobre la autoconfianza innata de los argentinos, agigantada con los dos Campeonatos del Mundo que decoran su palmarés y que quieren reconquistar veinticuatro años después (México 86').

Puso Argentina más intensidad en el inicio ante Nigeria que la que hemos visto en los otros tres partidos juntos ya jugados. Messi compareció por la derecha, pero penetró por el centro. Porque en Argentina no puede esperar un pase 'made in Xavi', así que se ha de buscar la vida: cortar los matorrales con un machete hasta visualizar y cazar el balón. Cuando el esférico llegaba a sus pies, temblaban los nigerianos. Todos, excepto uno: Enyeama. El meta del Hapoel sacó dos manos imposibles ante los habituales tiros abiertos de Messi con rosca que buscan la escuadra derecha del portero. ¿Cuántos goles así de la 'Pulga' hemos visto en la Liga estos años? Pero hoy no logró superar la envergadura y agilidad de Enyeama, el mejor de las 'Águilas Negras', que tenía estudiado los movimientos del '10', pero que obvió a un ilustre: Gabriel Heinze. El ex del Real Madrid atacó un córner botado por la 'Bruja' Verón, otro clásico, para poner en plancha, desde el punto de penalti y a la escuadra, el primer gol de los de Maradona. Su marcador Kaita le siguió con la mirada. Soberbio cabezazo, Enyeama no pudo hacer nada.

A partir del gol, Argentina bajó la intensidad y se dejó llevar por las rachas de Messi, confiando su suerte a las contras y a las jugadas a balón parado diseñadas por Diego Armando Maradona, que sorprendió por su originalidad y preparación. En una de ellas a punto estuvo de marcar Messi, pero como dije antes, se topó con Enyeama. La peligrosidad de Nigeria se concentró en el flanco diestro de la defensa argentina, ocupada por un habitual extremo Jonás Gutiérrez. Maradona quiso dar profundidad al lateral ante la tendencia de Messi de vencerse al centro, pero lastró a la zaga. Obasi dañó a Jonás y dio más de un susto a Argentina, pero al término de la primera parte tan sólo pudo sacar una amarilla al hoy lateral, que después fue relevado por Burdisso.

Obinna y Aiyegben eran la esperanza de Lars Lagerback por su velocidad infinitamente superior a la de Demichelis y Samuel, pero no lograron recibir en posición ventajosa. Sorprendió la suplencia de Odenwingie, que podía ser la conexión y la de Martins, a priori la estrella. Ambos salieron en la segunda. Etuhu y Haruna no lograron hacerse con Mascherano, que lo ocupa todo, y Verón, de 35 años, tuvo libertad para dirigir al equipo al paso. Bien es cierto, que tiene la colaboración del 'Apache' Tévez, que sacrifica su aportación ofensiva para echar una mano en el centro. Y siempre anda por ahí también Messi, que lucha y presiona como el que más.

Menos presencia en el juego tuvo Di María, demasiado estático en la banda izquierda donde no llega la transición del balón y algo tapado por la gran irrupción de Leo Messi, a veces algo individualista, por ponerle un solo pero. Por ejemplo, el del Barça desperdició una contra de 4 para 2 en el minuto 64, tampoco Tévez estuvo muy acertado en el último pase. Higuaín fue la referencia albiceleste arriba y aunque se movió bien, estuvo desafortunado de cara a puerta. En el 3', falló casi a puerta vacía y en el 20', un mano a mano con Enyeama. En la segunda, perdió un balón en el centro que pudo costar el empate y luego volvió a estrellarse ante el meta en una buena jugada que logró fabricarse.

Durmió tanto Argentina el partido, muy lejos de la intensidad del inicio, que arriesgó demasiado el resultado de un partido que tenía controlado. Odemwingie malgastó una contra y Taiwo rozó el palo con un destructor disparo de puntera que le costó una lesión y marcharse del partido. Kalu Uche y Yakubu también tuvieron su oportunidad, pero había demasiada precipitación. Parecía que el destino le tenía reservada esta victoria liberalizadora a Diego Armando Maradona, que purgar su pena ante Nigeria, dieciséis años después

=============================
..Mundial 2010 | Argentina 1 - Nigeria 0
Así jugó Argentina

EFE | 12/06/2010

Sergio Romero: Asistió a la mayor parte del partido como un espectador más y pese al frío del estadio supo responder con acierto cuando se vio exigido por el juego de Nigeria.

Jonás Gutiérrez: Reconvertido a lateral se sintió desubicado la mayor parte del partido. Por su banda llegaron las mejores opciones nigerianas y su aportación ofensiva fue discreta.

Martin Demichelis: Poco solicitado pero inseguro. Se incorporó al ataque en las jugadas a balón parado y dispuso de una buena ocasión de marcar de cabeza.

Walter Samuel: No trasmitió seguridad a la zaga argentina, pero tampoco tuvo mucho trabajo. Repartió parte del juego ofensivo con incorporaciones al centro del campo.

Gabriel Heinze: Acertó a rematar a gol un córner botado por Verón en su primera aproximación al área nigeriana, se incorporó con criterio al ataque y cerró bien los espacios por su banda.

Juan Verón: Sin ideas por momentos fue, no aportó los galones que se supone le otorgan su experiencia, aunque se desfondó en tareas defensivas hasta que Maradona decidió darle un descanso.

Juan Mascherano: Seguro en el centro del campo, bien a la hora de tapar espacios, no rechazó la responsabilidad de organizar el juego de Argentina.

Carlos Tévez: Muy trabajador en la medular argentina, se vio un tanto eclipsado por la presencia de muchos jugadores de ataque en Argentina. Dio algún pase bueno a sus compañeros.

Lionel Messi: El mejor del equipo, muy desequilibrante entre la defensa nigeriana pero negado de cara al gol, en parte por falta de puntería, en parte por el buen hacer del meta rival. Asumió el papel que le exige Argentina. Ni rastro de los problemas físicos que se había dicho que arrastraba.

Ángel di María: Irrelevante. Desaparecido durante toda la primera parte no hizo honor a los elogios que Maradona vertió sobre él. Sustituido por Burdisso a cinco minutos del final.

Gonzalo Higuaín: Muy desafortunado de cara a portería, falló en los momentos de mayor exigencia. Dilapidó algunos buenos centros de sus compañeros.

============================

GRUPO B | ARGENTINA 1 - NIGERIA 0
La prensa argentina habla de victoria "con lo justo"
Los diarios argentinos señalan "fallos defensivos", "dependencia de Messi" y "mucho sufrimiento".

La prensa argentina destacó hoy el valor de los tres puntos conseguidos hoy por el equipo dirigido por Diego Armando Maradona en su debut en el Mundial de Sudáfrica, aunque se trate de una victoria lograda "con lo justo" y no sin sufrimiento.

"La incertidumbre de ganar con lo justo", tituló el diario La Nación, en su portal web, al ofrecer su comentario del partido en el que Argentina venció por un tanto a cero al conjunto nigeriano.

Pese al sabor extraño que deja esta "mínima diferencia", en un partido no "exento de angustia y sufrimiento", para La Nación se trató de "un triunfo con todas las de la ley".

"Argentina, hasta ahora, es un equipo que está a la buena de Lionel Messi. El número 10 es un jugador que se reserva toda su expresión para el campo de juego. No fue otro que Messi el que abrió el camino a una victoria que debe bajar en tinta algunos aspectos a mejorar", dijo el periódico.

"Argentina sufrió, pero dio el primer paso", coincidió el diario Clarín desde su portal en internet.

Para el periódico, Argentina "fue más que su rival, aunque mostró fallos en defensa".

El diario apuntó una sensación ambigua tras el partido: "por un lado, el buen funcionamiento ofensivo por momentos y Messi mostrando que ahora sí puede ser el del Barcelona; por otro, una defensa con des-acoples importantes". "El gringo sagrado", tituló el diario deportivo Olé, para destacar así la actuación de Gabriel Heinze, autor del único gol del partido.

Para el período especializado, la selección argentina "ilusionó de a ratos, pero le faltó gol". "Al final tuvo que sufrir para quedarse con los primeros tres puntos. Messi convirtió en figura al arquero y Nigeria preocupó en cada ataque. Pero lo importante era ganarlo", sintetizó Olé

==========================

Mundial 2010 | Argentina 1 - Nigeria 0
Maradona: "Parecía que no queríamos meterla"

El seleccionador argentino, Diego Armando Maradona, se mostró hoy satisfecho con la victoria de su equipo ante Nigeria (1-0) en su debut mundialista, pero se quejó de la cantidad de ocasiones de gol que fallaron sus hombres.

"Si a Nigeria le hubiésemos hecho de cinco ocasiones tres, hablaríamos de un partido brillante. Se erraron goles, no hay que fallarlos, no hay que perdonar. El que perdona paga y a nosotros perdonamos, parecía que no la queríamos meter", aseguró el técnico, que también alabó la gran actuación del portero nigeriano, Enyeama, elegido el mejor jugador del partido.

El seleccionador aseguró que no se falló por la falta de calidad de los jugadores y recordó que entre Higuaín y Messi esta temporada hicieron más de 60 goles.

"Pero hoy no se dio. Lo importante es que llegamos, que el equipo produjo jugadas interesantes que no pudimos concretar y por eso se terminó sufriendo. Lo normal cuando fallas tanto es que en un rechace te empaten. Hoy no pasó pero no podemos perdonar tanto", insistió.

Maradona indicó que el partido salió tal y como lo había planeado salvo por la falta de acierto goleador de sus jugadores.

"El partido estaba planteado como se dio. Si hubiésemos aprovechado las ocasiones que tuvimos el partido hubiera sido diferente. Con tres o cuatro goles de diferencia ellos hubieran salido a quemar las naves y no hubieran terminado como terminaron, que casi empatan el partido", indicó.

Pese a todo, Maradona señaló que tiene que hablar con sus hombres para mejorar la eficacia, porque "los goles hay que marcarlos, no merecerlos".

El seleccionador indicó que empezar el Mundial ganando da cierta tranquilidad, pero señaló que tienen que trabajar para seguir mejorando. "Hoy dimos un paso muy importante, pero tenemos que mejorar un montón de cosas para crecer como equipo y llegar al séptimo partido", señaló.

Maradona indicó que en un Mundial "hay que tomar decisiones muy rápidas que no puedes errar" porque. todo pasa como un Fórmula Uno".

"Ganamos un gran partido y estamos en el buen camino y ojalá que los muchachos logren meter todo el cariño de al gente de Argentina y la que hoy estuvo en el estadio, para que sea bueno para ellos, para que rindan cada vez mejor", agregó.

"Cuando uno gana y se va afianzando, le toma el gusto a ganar. Nos pasó en el 86 y en el 90. A medida que ganen partidos van a sentir la necesidad de ganar cada día", dijo.

Maradona alabó la actuación de Messi y lo atribuyó a que el de Rosario estuvo en contacto con el balón.

"A Lio lo quiero cerca de la pelota y hoy estuvo cerca de la pelota. Mientras él se divierta con la pelota nos divertiremos todos. No sería lindo el fútbol sin ver a Messi que toque la pelota. Hoy hizo cosas bárbaras", indicó.

El seleccionador reconoció que en su reencuentro con la competición en un Mundial recuperó algunas sensaciones del pasado.